Foie de veau, chou rouge, pomme et oignon caramélisé

4
0 - 30 minutes
foie de veau
***
cuisson à la poêle

Procédure

Sortez le foie de veau du réfrigérateur une demi-heure avant la cuisson pour qu'il soit à température ambiante. Faites bouillir le chou rouge dans l'eau avec le bâton de cannelle, les feuilles de laurier et les clous de girofle. Profitez-en pour éplucher les pommes et enlever le cœur. Débitez-en 4 tranches et coupez le reste en petits cubes. Ajoutez les petits cubes de pomme au chou rouge, ainsi qu'une cuillerée de mélasse de pommes. Laissez mijoter environ 30 minutes à feu doux. Retirez les clous de girofle, les feuilles de laurier et le bâton de cannelle. Salez et poivrez. Vous pouvez lier éventuellement avec de la maïzena le jus de cuisson avec le chou rouge.

Faites fondre 2 cuillerées de sucre dans une sauteuse à revêtement antiadhésif et caramélisez les rondelles d'oignons 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ajoutez ensuite une demi-cuillère à soupe de beurre et rôtissez les anneaux de pommes de chaque côté. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle. Vous pouvez éventuellement fariner légèrement le foie de veau pour le rendre encore plus croustillant. Posez les tranches de foie dans l'huile chaude et ajoutez une noix de beurre. Cuisez les tranches de chaque côté environ 2 à 3 minutes à feu doux à moyen de sorte que le foie de veau soit encore légèrement rosé à l'intérieur. Salez et poivrez à convenance une fois la cuisson terminée.

Délicieux avec du jus de vin rouge parfumé au romarin.


Jus de vin rouge:

Faites revenir l'ail et les échalotes dans 50 g de beurre dans un faitout. Mouillez avec un filet de vinaigre, faites cuire jusqu'à ce que cette quantité de liquide soit réduite de moitié, puis ajoutez le vin, le miel et le poivre du moulin. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il reste un quart environ de la quantité de liquide. Ajoutez le fond de veau et laissez cuire encore un peu. Passez le jus dans une passoire et salez à votre convenance. Vous pouvez également ajouter éventuellement quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron. Mélangez le reste du beurre en petits cubes (ou si vous le souhaitez une quantité moindre ou plus importante) dans le jus avec un fouet pour lier le jus. Vous pouvez aussi utiliser du vin blanc sec pour obtenir un jus plus léger. Pour du jus parfumé au laurier, faites mijoter 5 feuilles de laurier avec le jus. Pour du jus au romarin, ajoutez 2 branches de romarin, etc.

Ingrédients

  • 8 tranches fines de 75 g chacune de foie de veau
  • 2 c. à s. d'huile
  • 1 c. à s. de beurre
  • 500 g de chou rouge émincé finement
  • 3 pommes rouges tendres (Goudreinet ou Elstar)
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 2 petites feuilles de laurier
  • 1 c. à s. de mélasse de pommes
  • 2 c. à s. de sucre
  • 2 dl d'eau
  • 1 oignon coupé en rondelles
  • poivre du moulin
  • sel à convenance
  • éventuellement de la maïzena
  • éventuellement de la farine

Jus de vin rouge:

  • 1 kg d'échalotes émincées
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 bouteille de vin rouge (Cabernet Sauvignon)
  • 1 litre de fond de veau
  • 1 c. à s. de miel
  • filet de vinaigre de vin rouge ou blanc
  • 150 g de beurre
  • poivre du moulin
  • sel
  • jus de citron en option

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