Roulade de veau rôtie enveloppée d’un délicieux mélange d’aromates.

6
> 60 minutes
Roulade de veau (longe)
**
ragoût
Edgar Buhrs culinair

Procédure

Roulade de veau rôtie enveloppée d’un délicieux mélange d’aromates. Jus au porto blanc et aux raisins.

Pommes Reinettes étoilées farcies et rondelles de pomme de terre gratinées. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur. Les disposer en les faisant se chevaucher dans un plat allant au four beurré et les saupoudrer de sel et de poivre. Mélanger le lait, la crème et l’ail et verser sur les pommes de terre. Laver les pommes Reinettes étoilées et couper le chapeau tout en laissant la queue. Evider les pommes, éventuellement avec un vide-pomme. Disposer les pommes dans un plat allant au four beurré et les garnir de compote de canneberges. Les saupoudrer de cannelle en poudre. Poser le couvercle par-dessus et répartir le beurre fondu sur les pommes. Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre et l’huile à feu moyen. Saisir la roulade de chaque côté et la faire dorer en la retournant. Réduire le feu et mouiller avec le porto blanc et l’eau. Poser le couvercle sans fermer complètement et laisser mijoter la roulade. Retourner régulièrement la roulade et l’arroser de jus de cuisson. Entre temps, mettre les pommes de terre et les pommes environ 75 minutes au four préchauffé à 175° C.  

Après l’avoir saisie, laisser mijoter la roulade de veau environ 75 à 90 minutes. La température à cœur est d’environ 69° C. La roulade est délicieuse lorsqu’elle est rôtie rosé. Vous pouvez contrôler la cuisson avec un thermomètre à viande. Retirer la roulade de veau de la sauteuse et la laisser quelque peu refroidir afin de pouvoir la sortir soigneusement avec un couteau pointu. Rouler ensuite la viande dans le mélange d’aromates. Retirer les pommes de terre et les pommes Reinettes étoilées du four, et conserver au chaud. Disposer la roulade dans un plat allant au four et mettre au four pendant 10 minutes à 175° C afin que le mélange d’aromates prenne une belle couleur dorée.  

Retirer la viande du four et la laisser reposer avant de la couper avec un couteau, non dentelé, bien aiguisé. Entre temps contrôler l’assaisonnement du jus de cuisson, ajouter éventuellement un filet de porto blanc et un morceau de beurre froid, puis ajouter les raisins coupés en deux.

Servir accompagné du gratin de pommes de terre et des pommes Reinettes étoilées farcies.

Ingrédients

  • Environ 1 kg Roulade de veau (longe)
  • 75 g de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 dl de porto blanc
  • 2 dl d’eau
  • 125 g de raisins sans pépins
  • 100 g d’amandes
  • 40 g de persil
  • 10 g de thym
  • 10 g de romarin
  • 15 g d’estragon
  • 20 g d’aneth
  • 1 zeste d’orange râpé
  • 4 c. à s. de sucre glace
  • poivre noir
  • 8 pommes Reinettes étoilées
  • 150 g de compote de canneberges
  • cannelle en poudre
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 2 1/2 dl
  • 2 1/2 dl
  • 1gousse d’ail hachée
  • sel
  • poivre

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