Vol-au-vent au veau

4
30 - 60 minutes
viande de veau hachée
*
rôtie au four

Procédure

Préparez une pâte compacte en pétrissant le beurre coupé en morceaux, la farine et une pincée de sel. Ajoutez-y éventuellement quelques gouttes d'eau si la pâte est trop sèche. Laissez la pâte couverte reposer dans le réfrigérateur. Epluchez et émincez l'oignon. Réchauffez l'huile d'olive et faites rissoler l'oignon. Ajoutez la viande hachée de veau, les gousses d'ail pressées, la sauge et 2 cuillères à soupe de persil. Faites cuire la viande hachée en tournant. Ajoutez le vinho verde et du sel. Faites cuire le mélange jusqu'à ce que le jus soit évaporé.

Préchauffez le four à 200 °C. Etalez la pâte de façon à en garnir le fond et les côtés d'un plat graissé. Veillez préalablement à ce qu'un peu de pâte reste pour le dessus! Foncez le moule et piquez la pâte avec une fourchette. Puis répartissez le mélange de viande sur le fond. Ensuite, répartissez les olives et les quartiers d'oeufs durs et recouvrez avec le restant de pâte. Piquez le dessus de pâte.

Mélangez un jaune d'oeuf à 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Puis badigeonnez de ce mélange le dessus du vol-au-vent. Utilisez le mélange d'oeufs, si nécessaire, pour joindre les bords. Saupoudrez le vol-au-vent d'amandes effilées. Placez le plat au milieu du four pendant env. 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Variante:
* Vous n'êtes pas obligé d'utiliser un plat. Vous pouvez rouler la viande dans la pâte en veillant à placer la jointure de la pâte sur le dessous.
* Remplacez la viande de veau hachée par des cubes d'épaule de veau finement hachés et utilisez des ramequins.
* Au lieu de vinho verde, vous pouvez utiliser du porto rouge.

Ingrédients

  • 500 grammes de viande de veau hachée
  • 125 grammes de beurre froid
  • 300 grammes de farine de froment (ou complète)
  • sel
  • 1 oignon
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cuillère à café de sauge ou d'estragon
  • 2 cuillères à soupe de persil fraîchement haché
  • 1 verre de vinho verde
  • 50 grammes d'olives vertes dénoyautées
  • 3 oeufs durs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • plat allant au four d'une contenance d'env. 1,5 l

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