Coupez le filet en morceaux ou la longe de veau en lamelles. Préparez la marinade en ajoutant au whisky les baies de genièvre, les clous de girofle, la noix de muscade, la cannelle, l'huile d'olive et le sel. Lavez les oranges en les frottant sous l'eau du robinet et prélevez la valeur d'1/2 cuillère à soupe de zeste. Ajoutez le zeste à la marinade. Versez la marinade sur les cubes de viande de veau et laissez mariner au moins une heure.
Pendant ce temps, pressez les oranges. Séchez les cubes de viande marinée en les tamponnant avec de l'essuie-tout. Passez la marinade. Faites revenir les cubes de viande dans le beurre préalablement réchauffé pendant 3 à 4 minutes. Retirez-les de la poêle et maintenez-les au chaud. Versez la farine dans le jus de cuisson et tournez une demi-minute pour faire prendre le roux. Tout en continuant de tourner, ajoutez le jus d'orange, le fond de veau, le miel, 1 dl de marinade passée, le poivre, le sel et le tabasco. Faites cuire la sauce à feu doux dans une casserole non couverte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle ait atteint l'épaisseur voulue. Ajoutez les grains de poivre vert à la sauce tout en remuant. Répartissez les cubes de viande de veau sur les assiettes.
Servez la sauce à côté et décorez ce mets de tranches d'oranges.
Variante:
*Vous pouvez remplacer le filet ou la longe de veau par de l'épaule de veau.
*Il est possible de servir les cubes de viande de veau sur un lit de rondelles d'oignons cuites à l'étouffée auxquelles on aura ajouté 1 cuillère à soupe de marmelade d'oranges.
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