Boulettes de veau et purée estivale

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0 - 30 minutes
viande de veau hachée
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braisée

Procédure

Mélanger la viande hachée avec l'œuf, le panko, l'oignon/l'ail, les cornichons, la poudre de curry et la sauce soja ; saler et poivrer légèrement. Bien pétrir et former des petites boules de viande.

Dans une poêle, faire fondre une généreuse noix de beurre et y faire dorer les boulettes de toutes parts à feu moyen-vif, puis déglacer avec un trait de vin blanc, laisser réduire brièvement et ajouter 2 dl de bouillon. Laisser cuire les boulettes à découvert pendant environ 10 à 15 minutes.

Faire réduire le liquide jusqu'à obtenir un jus et l'assaisonner avec de la moutarde à l'ancienne.

Faire cuire les haricots dans 50 g de beurre jusqu'à ce qu'ils soient al dente.

Faire cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites et les écraser avec 50 g de beurre, ajouter la roquette, les tomates, les pignons de pin et les haricots plats et bien mélanger, incorporer la crème fraîche et saler et poivrer à convenance.

Disposer une petite montagne de purée dans chaque assiette, y faire un puits pour le jus et y déposer une belle boulette de viande de veau, le tout agrémenté de noix de muscade fraîchement râpée et d'une petite feuille de céleri.

Un plaisir hivernal lors d'une soirée d'été.

Ingrédients :

  • 800 g de viande de veau hachée
  • 50 g de panko (ou de chapelure ordinaire ou de biscottes)
  • 1 œuf
  • ½ oignon haché
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 2 cuillères à café de curry en poudre
  • 30 g de cornichons coupés en dés
  • un peu de sauce soja

Pour la purée estivale :

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse épluchées et coupées en morceaux
  • 500 g de haricots plats coupés en petits morceaux
  • 100 g de roquette lavée et hachée grossièrement
  • 100 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche
  • 50 g de tomates séchées au soleil coupées en morceaux
  • 30 g de pignons de pin légèrement grillés
  • noix de muscade fraîche

Autre :

  • 2 dl de bouillon
  • moutarde à l'ancienne
  • sel et poivre

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