Laisser les tournedos se mettre à température ambiante. Dans un plat à four, arroser les pommes de terre d'un filet d'huile d'olive, les parsemer de romarin haché et les poivrer. Bien les mélanger et les faire rôtir dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Assaisonner ensuite à convenance avec du sel de mer.
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et y faire braiser les carottes pendant 2 minutes en remuant, puis ajouter une cuillerée de miel, la moitié du jus d'orange, du sel et du poivre.
Laisser cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le jus se soit évaporé et qu'une couche sirupeuse enveloppe les carottes. Ajouter si nécessaire du jus d'orange en cours de cuisson.
Mettre le vin, le vinaigre et les épices dans une casserole et faire réduire doucement jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un peu (1/5) de vin concentré, puis incorporer le jus de viande. Faire bouillir doucement pendant encore 10 minutes, puis filtrer les épices. Incorporer une noix de beurre, saler à convenance et ajouter éventuellement quelques gouttes de vinaigre.
Griller les tournedos dans une poêle gril ou sur un grille-viande afin d'obtenir un beau quadrillage des deux côtés, poivrer à convenance et finir la cuisson au four pendant 10 minutes supplémentaires à 80°C.
Servir avec un sapin de Noël en pâte feuilletée que vous pouvez facilement réaliser vous-même en découpant des tranches de pâte feuilletée à l'aide d'un couteau, en les badigeonnant de jaune d'œuf et en les faisant cuire pendant 10 à 15 minutes au four à 170°C.
Bonne fête de Noël !
Vous souhaitez en savoir plus sur Peter's Farm ? Conseil : consultez également notre forum aux questions Vous y avez trouvé une réponse ?