Ribeye de veau avec Chimichurri, salade de maïs et pommes de terre noisettes au four

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30 - 60 minutes
ribeye de veau
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Procédure

Chimichurri

Hacher le persil finement à l’aide d’un couteau. Couper l’échalote en petites lamelles. Couper le poivron rouge en petits morceaux et presser l’ail. Mélanger le tout avec le vinaigre de vin rouge, l’origan séché, le poivre, le sel dans le robot de cuisine et moudre pour arriver à une mixture grossière. Mettre dans un bol et ajouter 100 ml d’huile d’olive. Continuer à remuer puis laisser reposer un instant afin que les saveurs se mélangent. Conserver au frigo.

Salade de maïs

Mélanger tous les ingrédients pour la salade dans un grand bol. Préparer la sauce, puis l’ajouter à la salade.

Pommes de terre noisettes au four

Préchauffer le four à 180°C. Nettoyer les pommes de terre noisettes et les couper en deux. Mélanger dans un plat à four avec de l’huile d’olive, du poivre et du sel. Vous pouvez également ajouter quelques herbes fraîches comme du thym et/ou du romarin. Cuire les pommes de terre 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’elles brunissent.

Ribeye de veau

Laisser arriver la viande à température ambiante. Avec un pinceau, étaler un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre. Chauffer une plaque à griller ou une poêle à griller jusqu’à ce qu’elle soit très chaude. Griller chaque côté du ribeye durant deux minutes. Emballer la viande dans un papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes. Puis découper la viande en petites tranches, déposer sur l’assiette avec le chimichurri.

Servir avec la salade de maïs et les pommes de terre noisette au four.

Chimichurri, pour plusieurs portions

  • 20 grammes de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 càc d’origan séché
  • 1 petit piment rouge
  • 3 càc de vinaigre de vin rouge
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge

Salade de maïs

  • 1 boîte de maïs de 300 grammes poids goutté 285 grammes
  • 1 poivron rouge en dés
  • 20 tomates cerises coupées en deux
  • ½ bol de coriandre (ou persil)
  • 3 oignons nouveaux en rondelles
  • 1 piment jalapeño en petit dés
  • 80 grammes de feta émiettée
  • Demi oignon rouge en demi-rondelles

Sauce pour la salade

  • 2 càs de jus de citron vert
  • 1 càc de miel
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 1 pincée de poudre d’ail
  • 1 pincée de poudre d’oignon
  • Sel/poivre selon votre goût
  • 1 càs d’huile d’olive extra vierge

Pommes de terre noisette au four

  • 400 grammes de pommes de terre noisettes
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Poivre selon votre goût
  • Sel selon votre goût

Ribeye de veau

  • 2 morceaux de ribeye de veau
  • Touche d’huile d’olive
  • Poivre/sel selon votre goût

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Rob Foks est fier d'élever des veaux selon les principes du label Beter Leven et s'efforce de faire fonctionner son exploitation agricole de manière de plus en plus durable.

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