Carbonades de veau à la flamande

Ingrédients

  • 750 grammes de râgout de veau
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 50 grammes de beurre
  • 2 dl de fond de veau ou de bouillon
  • poivre, sel
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à soupe de thym fraîchement haché ou
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 6 baies de genévrier
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 carotte
  • 1/2 branche de céleri à côtes
  • 1 bouteille de bière à la cerise
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 dl de crème
  • 1 cuillère à café de farine

Valeurs nutritionnelles

4
30 - 60 minutes
râgout de veau
*
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Procédure

Epluchez les oignons et coupez-les en petits morceaux. Faites chauffer l'huile et le beurre et cuisez la viande de tous les côtés. Ajoutez les oignons et laissez-les brunir.

Chauffez le bouillon. Ajoutez-le à la viande avec du poivre, du sel, toutes les herbes et la moutarde. Grattez la carotte et coupez-la en rondelles. Lavez le céleri et découpez-le en petits arcs. Ajoutez la carotte et le céleri au reste. Versez la bière et faites cuire pendant 45 minutes avec le couvercle fermé.

Mélangez la farine, le miel, et la cassonade à la crème, et ajoutez le tout dans la cocotte pour lier la sauce (feu doux).

Accompagnez ce plat de pommes de terre nature et de haricots blancs ou de haricots mange-tout.

Suggestion: *Remplacez la bière à la cerise par de la bière d'abbaye.

*Au lieu du miel et de la cassonade, prenez de la mélasse ou 1 grosse tranche de pain d'épice.

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Rob Foks est fier d'élever des veaux selon les principes du label Beter Leven et s'efforce de faire fonctionner son exploitation agricole de manière de plus en plus durable.

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