Bouchées à la reine à la blanquette de veau

Ingrédients

  • 500 grammes d'épaule de veau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oignon
  • 1/2 grosse carotte ou 4 jeunes carottes
  • 2 petites branches de thym ou 1/2 cuillère à
  • café de thym séché
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 cuillère à café de grains de poivre blanc
  • 1 feuille de laurier
  • 200 grammes de champignons
  • 6 échalotes
  • 25 grammes de beurre
  • 25 grammes de farine
  • 4 bouchées de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 dl de crème fraîche ou de crème fleurette
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de persil fraîchement haché
  • poivre, sel
  • 1 citron

Valeurs nutritionnelles

4
> 60 minutes
d'épaule de veau
*
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Procédure

Faites bouillir 1 l d'eau salée. Epluchez et émincez l'oignon. Grattez les carottes et coupez-les en rondelles. Mettez dans l'eau l'oignon, les carottes, le thym, les clous de girofle, les grains de poivre et la feuille de laurier. Ajoutez la viande dès que l'eau bout. Baissez le feu et faites cuire le tout pendant env. 45 minutes. Retirez régulièrement la mousse avec une écumoire.

Retirez la viande de la casserole et passez le bouillon. Coupez l'épaule de veau en cubes. Nettoyez les champignons en les frottant avec une brosse et coupez-les en tranches ou par la moitié. Epluchez les échalotes et coupez-les en quatre. Faites cuire les champignons et les échalotes 3 à 5 minutes dans 2 dl de bouillon de veau. Passez le tout et mettez le mélange de côté. Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine. Faites prendre le roux une demi-minute. Versez-y progressivement tout en tournant 2 dl du bouillon de veau.

Placez les bouchées dans le four. Battez le jaune d'oeuf avec la crème et le vin. Versez un peu de sauce chaude sur ce mélange crémeux, puis ajoutez le tout à la préparation de viande. Ajoutez la viande de veau, les champignons, les échalotes et le persil à la sauce. Ajoutez également poivre et sel à votre goût. Réchauffez sans faire bouillir. Diluez la sauce si nécessaire avec le bouillon.

Servez la blanquette dans les bouchées de pâte feuilletée chaudes et décorez de quartiers de citron.

Variante:
* Vous pouvez remplacer l'épaule de veau par de la poitrine de veau.
* Au lieu de bouchées de pâte feuilletée, vous pouvez utiliserdes choux.

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Rob Foks est fier d'élever des veaux selon les principes du label Beter Leven et s'efforce de faire fonctionner son exploitation agricole de manière de plus en plus durable.

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